Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3
Home / Settori / Alimentare / Linee guida per prodotti alimentari e bevande senza additivi

Linee guida per prodotti alimentari e bevande senza additivi

additiviLa Giunta Esecutiva UNI ha approvato l’avvio dei lavori di elaborazione di un nuovo progetto di prassi di riferimento (UNI/PdR) relativa all’elaborazione di linee guida per prodotti alimentari e bevande senza additivi, in collaborazione con ACU – Associazione Consumatori Utenti.

ACU è un’associazione di consumatori organizzata sul territorio con una sede nazionale, sedi regionali e sportelli territoriali, ai quali si rivolgono i cittadini, consumatori e utenti per tutte le problematiche e le criticità connesse alla tutela dei propri diritti. I settori di intervento coinvolgono tutti i servizi (pubblici, telefonici, energetici, finanziari, postali, bancari, assicurativi, benessere della persona, salute e sanità, ecc.), tutti i problemi connessi alla contrattualistica nei rapporti tra professionista e consumatore (contratti fuori dai locali commerciali, contratti on line, pubblicità aggressiva ed ingannevole, ecc.), nonché la qualità e sicurezza dei prodotti (garanzia, responsabilità prodotti difettosi, contraffazione, etichettatura, ecc.).

La prassi di riferimento che si intende elaborare è finalizzata alla predisposizione di un documento tecnico che definisca i requisiti dei prodotti alimentari e delle bevande privi di additivi: la UNI/PdR fornirà anche le indicazioni affinché tali prodotti abbiano il minor impatto ambientale possibile, incluse le indicazioni sull’utilizzo degli imballaggi destinati al loro condizionamento.

Si ricorda che le prassi di rifermento sono documenti che introducono prescrizioni tecniche o modelli applicativi settoriali di norme tecniche, elaborati sulla base di un rapido (al massimo 9 mesi dall’approvazione della richiesta) processo di condivisione ristretta ai soli autori, verificata l’assenza di norme o progetti di norma allo studio sullo stesso argomento; costituiscono una tipologia di documento para-normativo nazionale che va nella direzione auspicata di trasferimento dell’innovazione e di preparazione dei contesti di sviluppo per le future attività di normazione, fornendo una risposta tempestiva ai mercati in cambiamento.

I lavori sul progetto di prassi di riferimento saranno avviati l’11 maggio 2018 a Milano tramite la riunione insediativa del Tavolo “Prodotti alimentari e bevande senza additivi” costituito da esperti di ACU e del sistema UNI.

Fonte: UNI

About Redazione aicq

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.